Полезная информация

Пользователи
1
Материалы
1061
Кол-во просмотров материалов
737615

Муниципальное образование Спасский сельсовет расположен в северной части Саракташского района на правобережье реки Большой Ик. Граничит с Васильевским, Бурунчинским, Старосокулакским, Нижнеаскаровким муниципальными образованиями. Площадь – 100 кв.км.

Административный центр – село Спасское. Железных дорог нет, есть автомобильная трасса Саракташ – Исянгулово (Респ. Башкортостан). Расстояние до районного центра п. Саракташ – 35 км. Численность населения – 752 чел., в том числе трудоспособного – 300. Село многонациональное: русские – 77 процентов, татары – 1 %, башкиры – 2 %, украинцы – 15 %, мордва – 5 %.

Во второй половине 18 века земли на берегу реки Большой Ик были дарованы Екатериной II генералу Мансурову П.Д. за подавление восстания под предводительством Емельяна Пугачева. В 1785 году деревня Мансурова была заселена русскими крепостными крестьянами из Пензенской и Калужской губернии. В 1814 году стараниями помещика Мансурова Александра Павловича был построен в селе храм Христа Спасителя Нерукотворный. Именно с августа 1814 года деревня стала селом Спасским. В 1885 году в селе Спасское была открыта церковно-приходская школа с одним учителем. Обучались в ней 10-20 детей, главным образом дети из зажиточных крестьянских семей. Учила барыня. В 1892 году было построено деревянное школьное здание, и в школу получила направление помощницей учителя Раиса Ксенократова, окончившая курсы женской гимназии. Примерно в тоже время в с.Спасское была учреждена земская управа.

Деревня Старосейка была образована в конце 19 века переселенцами из Украины Сумской губернии (ныне Сумской области Липоводалинского района). Все жители с. Старосейка были украинцами. Земли были выкуплены переселенцами у мордовского рода.

Деревня Поляковка и Матвеевка были основаны потомками польского дворянина Циалковского. В национальном составе в деревне Поляковка проживали русские, а в Матвеевке – мордва.

В 1920 году с приходом с приходом Советской власти в селе Спасское, д. Старосейка были образованы сельские Советы.

С 1925 года территория начинает развивать экономику. Были увеличены посевные площади, поголовье скота. В 1926 году был установлен радиоузел. В марте 1929 года собранием группы крестьян создан ТОЗ – товарищество по обработке земли. В 1930 годы была закрыта церковь. В 1932 году в с. Спасское директором Шадриным была организована МТС. И в том же году были организованы на территории села Спасское два колхоза – им. Сталина и им. Когановича, а в деревнях Поляковка, Старосейка и Матвеевка по одному колхозу.

С 1950 года произошло объединение колхозов в один – колхоз Россия, в состав которого вошли села Спасское, Поляковка, Старосейка, Нижнеаскарово, Среднеаскарово, Верхнее Аскарово, Биккужа, Кирпы, Ковыловка.

В 1941 году из села Спасское на фронт было призвано более 700 человек. Погибло почти 400 солдат – односельчан, в том числе герой Советского союза, командир стрелковой роты старший лейтенант Юркин Иван Трофимович. Он погиб в 1943 году на Северокавказском фронте освобождая город Тамань. Им в с. Спасское 60-десятые годы был установлен памятник.

Экономический рост и повышение уровня жизни территории приходится на 70 годы. В 1973 году построено новое здание Спасской средней школы. Произошло укрупнение хозяйства и исчезновение деревень Поляковка и Старосейка.

В разное время в с. Спасское проживали известные в истории люди. С 1821 по 1828 год в селе проживал естествоиспытатель – почвовед, профессор Казанского университета Эдуард Александрович Эверсман – автор трудов «Естественная история Оренбургского края». Приезжали погостить известные ученые Гофман Э.К., Гельмерсен Г.П., Карелин. Исследования Дубовой рощи проводили ученые Неустроев С.С., Мильков С.Н.

В последние годы приезжали погостить известные писатели Анатолий Рыбин («Офицеры»), Александр Горбачев («Сельская учительница»), Владимир Бахреев («Земляника»).

Особый вклад в развитие краеведения села Спасское и Саракташского района внес проработавший 20 лет директором Спасской школы Чумаков Михаил Мефодьевич, отличник просвещения, заслуженный учитель РСФСР, почетный гражданин Саракташского района. Созданный им Спасский краеведческий музей стал фундаментом районного краеведческого музея.

Градообразующим хозяйствующем субъектом является – ООО «Агрофирма Владимирская» (генеральный директор Латюк Владимир Иванович), в котором работает 91 человек. Основным направлением работы хозяйства является растениеводство. Общая площадь сельхозугодий 4062 га, на которых посажено: подсолнечника 503 га, озмы – 53 га, яровых – 2498 га. Средняя урожайность составляет 15,5 ц с га.

Село располагает Средней общеобразовательной школой, в которой обучается 125 детей. Новое здание школы было открыто в 1973 году. В 2006 году Спасская СОШ получила автобус для подвоза детей из соседнего села Новоселки в школу. Педагогический состав школы 18 человек, с высшим образованием – 9. Учащиеся Спасской школы неоднократно участвовали в районных соревнованиях «А ну-ка парни», в которых заняли призовые места, в областных соревнованиях: по армреслингу (первое место – Сапрыкин Н.П., второе – Зоркин С.В.). Участвовали в составе районной команды на областных соревнованиях «Зарница» Ферапонтова А.С., Бажанов Б.А. Призер Всероссийского заочного конкурса «Самый классный классный» - Федько А.А. Учащиеся Спасской школы ежегодно участвуют в предметных олимпиадах и занимают призовые места.

С 1964 года действует детский сад «Березка», наполняемость которого 20 человек. Здание детского сада расположено отдельно и находится в центре села.

С 2007 года Спасский фельдшерско-акушерский пункт расположен в здании школы. В ФАП имеется стоматологический кабинет (ежедневно принимает в среднем по 10 человек), детский кабинет (до 11 детей ежедневно), терапевт ведет прием до 20 человек один раз в неделю. При Спасском ФАП имеется автомобиль «Скорой помощи».

На территории Спасского сельсовета имеется АТС, которая обслуживает не только село Спасское (159 абонентов), но и близлежащие села: Бурунча, Новомихайловка. Спасское почтовое отделение осуществляет услуги: универсальные по выплатам пенсии (295 человек), прием коммунальных платежей, договорные услуги (реализация товаров, фото Кодак, товаров народного потребления, ритуальные услуги, пункт количественного доступа с выходом в интернет, прием электронных переводов), а также ведется подписка письменной корреспонденции газет и журналов.

Культурным центром досуга села Спасское является сельский дом культуры. Коллектив художественной самодеятельности, организованный при СДК, ежегодно участвует в районных смотрах. А также принимают активное участие в организации и проведении праздничных мероприятий для жителей села, концерты. На территории села Спасское работают четыре магазина, которые обеспечивают население всеми необходимыми продовольственными и промышленными товарами. Из них три частных магазина и один магазин ПО «Саракташское».

Памятники истории

НАИМЕНОВАНИЕ ПАМЯТНИКА Обелиск воинам ВОВ 1941 – 1945 г.г.

ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ Памятник истории, обелиск.

ДАТА ОТКРЫТИЯ 1965 год.

АДРЕС ПАМЯТНИКА Оренбургская обл., Саракташский р-н, с. Спасское.

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ Автор памятника неизвестен.

ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА Памятник представлен в виде железобетонного постамента пирамидальной формы высотой 5 метров с установленным в верхней части пирамиды стилизованным развивающимся стягом из металла. На передней части постамента асбестовая плита с надписью: «Вечная память нашим землякам, павшим за власть Советов и погибшим за честь и свободу нашей Родины в боях с фашизмом». В нижней части постамента, облицованной красным кирпичом, установлены белые мраморные плиты с латунными листами, на которых выгравированы 500 фамилий односельчан, погибших в годы ВОВ. Материал: железобетон, кирпич, мрамор.

Спасская церковь XVIII – XIX гг.

Братская могила красноармейцев погибших за власть Советов в 1919 году.

 

Информацию собрала директор СДК Губанкова Г.А.